Зуб после удаления нерва



Нередко лечение заболеваний зубов подразумевает манипуляцию, называемую в народе “удалением нерва”. Существует множество популярных заблуждений, касающихся этой процедуры. Например, многие пациенты в силу плохой информированности полагают, что удалять нерв долго и болезненно, или что после этого зуб можно считать “мертвым”, он недолго прослужит и вскоре разрушится или будет удален.

На самом деле, современные методы стоматологии - это удаление нерва зуба с минимумом болевых ощущений и достаточно быстро. В некоторых случаях лечение даже возможно провести за одно посещение стоматологического кабинета, а сама операция может занять полчаса.

Удаление нерва зуба, или депульпирование - это вскрытие каналов зуба и изъятие их содержимого, а именно пульпы, состоящей из сосудов и нервных окончаний. После этого происходит герметичная пломбировка каналов и верхушки зуба.

Пульпа зуба

Пульпа зуба

Зуб после депульпирования обычно выполняет свои функции наравне со здоровыми зубами на протяжении многих лет при условии соблюдения стандартных правил гигиены полости рта и профилактики заболеваний. Однако изменение цвета депульпированного зуба действительно возможно.

Показания к удалению нерва зуба

Пульпит. Воспаление зубной пульпы происходит, как правило, по одной причине - невылеченный кариес, распространившийся вглубь зуба. Лучший способ профилактики пульпита - пролечивание более легких заболеваний, обращение к стоматологу при первых симптомах кариеса, таких как потемнение эмали, боль или чувствительность в зубах. Наиболее надежная профилактика - осмотры у стоматолога каждый 6 месяцев для своевременного обнаружения всех заболеваний.

В то же время, пульпит не является абсолютным показанием к удалению нерва зуба. В более легких случаях корни возможно пролечить, установив лекарство на определенный срок под временную пломбу. Также есть возможность удалить только часть пульпы, например, депульпировать один из корней зуба и сохранить остальные.

Доброкачественное новообразование у верхушки зубного корня. Кисты и гранулемы при более щадящем способе их лечения оперируются через зубные каналы, которые вскрываются, депульпируются, а затем пломбируются. В более трудных случаях, например, при большом размере образований или при гнойно-воспалительных процессах возможно удаление всего зуба или проведение операции через разрез в десне, в обход зубных корней.

Протезирование. При установке несъемного протеза - коронки или мостовидной конструкции - может потребоваться удалить нерв зуба, чтобы избежать в будущем необходимости его лечить от кариеса или пульпита. Проблема в том, что несъемные конструкции действительно не снимаются. Они настолько прочно прикрепляются к тканям зуба, что в экстренном случае протезы удаляются без возможности восстановления. Лечение зуба в этом случае включает изготовление протеза заново, что намного увеличивает стоимость лечения.

Методы лечения

“Старый” метод удаления нерва зуба подразумевает установку в каналы сильнодействующего токсичного вещества - мышьяка, который делает последующее удаление пульпы безболезненной. Зуб закрывается временной пломбой, и пациент ходит с ней два дня, в течение которых яд “убивает” нерв. После этого он с легкостью удаляется из зуба. Этот метод имеет ряд неприятных побочных эффектов. Например, действие мышьяка может сопровождаться болевым синдромом и дискомфортом. Если неправильно установить мышьяк или держать его слишком долго, он может разрушить здоровые ткани зуба или периодонта. В конце концов, в случае крепких зубных нервов или нестандартной формы каналов мышьяк может убить нерв не до конца, и тогда процесс депульпирования зуба все равно сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Современные методы депульпации зуба, в частности, усовершенствование стоматологического инструмента, больше не требуют установки мышьяка. Вместо этого нерв чаще удаляется живым под местной анестезией, что не является более болезненным или опасным, чем предварительное воздействие на нерв мышьяка.

Чем удаляют зубные нервы

Инструмент для удаления нерва зуба

Удаление зубной пульпы в несколько сеансов с ношением между ними временной пломбы также на сегодняшний день возможно, если необходимо убедиться, что пульпа удалена полностью и нет осложнений. После удаления пульпы зуб может болеть определенное время, однако болевые ощущения должны вскоре сойти на нет при условии правильно проведенного лечения. Только если зуб после удаления нерва точно не болит, врач берется устанавливать постоянную пломбу из фотополимера.

Пульпа зуба может быть удалена частично. Например, при лечении молочных зубов может быть удалена только пульпа верхней части зуба с сохранением нервно-сосудистого пучка в корнях, если воспаление их не коснулось. Это имеет большое значение для последующего нормального роста постоянных зубов, которые закладываются в корнях молочных зубов.

Боль после удаления нерва

Небольшие болевые ощущения после удаления пульпы зуба являются нормой. Как правило, они начинаются с прекращением действия обезболивающего укола (при этом может болеть как область зуба, так и десна в месте укола) и проходят сами через некоторое время. Этот период необходимо перетерпеть, применение доступных аптечных средств для снятия боли допускается. Помогает унять боль в этом случае также популярное средство для полоскания - раствор поваренной соли, соды и йода.

Важно вовремя отличить естественную реакцию на депульпирование зуба от осложнений. Если боль остается на первоначальном уровне или нарастает, меняется ее характер (начинает пульсировать, “дергать”, болеть ночью), сопровождается отеком или неприятным запахом изо рта, самое время обратиться к стоматологу для определения истинной причины боли.

Как лечат зубной канал

Лечение зубного канала

Неправильные действия стоматолога. Ошибки врача при вскрытии каналов, удалении пульпы и пломбировке корней зуба, к сожалению, не редкость. Неправильные действия стоматолога приводят к осложнениям более, чем в половине случаев удаления нерва зуба. На современном этапе развития стоматологии возможно распломбирование и перелечивание каналов, а значит, боль в зубе после его депульпирования уже не означает обязательное удаление зуба.

Аллергическая реакция. Аллергия на те или иные компоненты пломбы или лекарственных препаратов под пломбой редки, но возможны. В этом случае проблему поможет решить распломбирование зуба, и установка пломбы из гипоаллергенных материалов.

Причина зубной боли не в канале. Зуб изначально мог болеть вовсе не от воспаления пульпы, но из-за различных заболеваний периодонта, пародонта, других зубов, челюстной кости. Воспалительный процесс в тканях околозубного пространства или десен, например, киста или гранулема, может как сопровождать воспаление пульпы зуба, так и появиться в результате непрофессиональных действий стоматолога. Самый простой метод убрать воспаление десен - полоскания, прием препаратов внутрь. Реже приходится проводить повторное вскрытие и перелечивание каналов.

Боль в соседнем зубе. Бывает не так легко различить, какой именно зуб болит, особенно при сильной боли, которая распространяется на несколько зубов. Стоматолог должен при осмотре или при расшифровке рентгенограммы убедиться, что болит именно тот зуб, а не соседний. В таком случае дальнейшее лечение будет касаться уже сосем другого зуба.

Потемнение зуба после удаления нерва

Потемнение зуба после удаления нерва

Ошибки врача при депульпировании зуба

Удаление пульпы могло быть проведено с ошибками, в результате чего пациент ощущает боль в зубе после удаления нерва. В зависимости от трудности случая и от политики клиники, в частности, от наличия гарантии на качество ее услуг, перелечивание зуба после неправильных действия врача может быть проведено бесплатно.

Распространенная причина боли после удаления нерва зуба - недопломбирование или, напротив, перепломбирование каналов. Если в корне после пломбирования остаются пустоты, зубная боль впоследствии может сопровождаться отеком десны. Избыточное наполнение канала пломбировочным материалом становится причиной того, что пломба выходит за пределы верхушки корня, из-за чего может образоваться как периодонтит, так и киста или гранулема. Бывают случаи, что ткани периодонта адаптируются к чужеродному материалу, и в дальнейшем проблемы не возникают. Зачастую, если лишняя часть пломбы мешает или вызывает воспаление, ее удаляют путем резекции корневой верхушки через отверстие в десне.

Более редкие, но и более серьезные последствия непрофессиональных действий врача-стоматолога - скол инструмента внутри корня зуба или перфорация (непроизвольное проделывание отверстия в стенках корня посредством инструмента, штифта или других твердых предметов). В том и в другом случае это хорошо видно на рентгеновском снимке. Однако далеко не всегда врач виноват, особенно если у зуба сложные и труднопроходимые каналы.

Достать обломок инструмента из корня зуба возможно, если он не застрял слишком глубоко. В иной ситуации удалить его возможно только вместе с зубом. С обломком инструмента в зубе можно жить долгие годы, пока он не причиняет неудобств.

Лечение перфорации происходит следующим образом: канал пломбируется специальными дорогостоящими пломбировочными материалами. Для этого или распломбируется канал, или проделывается отверстие в десне. Есть смысл попытаться доказать вину стоматолога в образовании дефекта, это сэкономит значительные средства пациенту.

Стоимость процедуры

Депульпирование каналов зуба с последующим их пломбированием и соответствующими лечебными мероприятиями будет стоить порядка 21-38$. При осложнениях дальнейшее лечение оплачивается отдельно. Распломбировать, перелечить и снова запломбировать канал стоит около 60$. Лечение отверстия, случайно проделанного врачом в зубе, обойдется вдвое дороже.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru