Острый периостит

Острый периостит

Формы и симптоматика

Этиология

Патологическая анатомия

Диагностика

Лечение

Профилактика



Острый периостит

Периостит относят к группе заболеваний челюсти. Различают хроническую и острую формы болезни. В этой статье речь пойдет об остром периостите, его диагностике и лечении.

Важно отметить, что протекание острого периостита и его клиническая картина зависят от конкретной ситуации и индивидуальных особенностей организма пациента, например, от выраженности реакции организма на воспалительный процесс, специфики микрофлоры, участка поражения. Это приводит к отличиям в развитии заболевания: у одних пациентов он происходит стремительно, у других растянут во времени. Стремительное развитие характерно для пациентов молодого и зрелого возраста и нередко сопряжено с сильными психологическими переживаниями, переохлаждением или перегревом организма, более медленное протекание диагностируется у пожилых пациентов, а также пациентов, которые страдают от заболеваний кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета.


Острый периостит - заболевание челюсти, представляющее собой воспаления в периосте (надкостнице альвеолярного отростка). Воспалительный очаг при этом, как правило, возникает по причине осложнений пульпита или периодонтита.


Формы и симптоматика

Острая форма периостита подразделяется на серозную и гнойную.

Серозная форма периостита - это результат обострения хронической формы заболевания. Развитие болезни происходит в течение нескольких суток и характеризуется отеканием тканей и болью при жевании. Могут наблюдаться также повышение температуры тела и ухудшение самочувствия. Зона поражения периоститом соответствует локации причинного зуба, а размер отекших тканей зависит от особенностей сосудов пациента.

В результате воспаления появляются последствия в виде новообразований, а также разрастания фиброзной ткани. Внешняя симптоматика проявляется, как правило, в асимметрии лица из-за отека тканей. При пальпации доктор может диагностировать отечность мягких тканей, при этом изменений цвета кожи и слизистой нет. Состояние лимфоузлов может характеризоваться незначительным увеличением, но при этом не вызывать болезненных ощущений.

Важно отметить, что при оперативном диагностировании и грамотном лечении, консервативные методы показывают положительные результаты. Консервативная программа лечения включает терапию, направленную на устранение симптоматики, укрепление организма, рассасывание отечности и анализ влияния физических факторов на здоровье ротовой полости.

Хирургическое лечение серозного периостита подразумевает удаление зуба, вызвавшего воспаление, с рассечением и отслоением надкостницы. Как правило, проведение хирургической операции сопровождается самопроизвольным изъявлением экссудата, без применения дренажа.

Гнойный периостит характеризуется дальнейшим развитием воспаления и переходом экссудата из серозной формы в гнойную. Протекание заболевания сопровождается сильной болью с пульсацией. Боль “отдает” в ухо, висок и глаз той стороны челюсти, которая соответствует поражению. Изменение болезненных ощущений происходит при тепловом воздействии: холод облегчает боль, тепло усиливает. Вероятно также появление отека и покраснений слизистой, повышение температуры тела. Увеличение количества гнойного экссудата приводит к более выраженной симптоматике заболевания.

Острый периостит

Острый периостит

Так как период протекания серозного гнойного периостита короткий, часто пациент обращается к доктору, когда периостит уже изменит свою форму и станет гнойным. В этой статье мы подробно рассмотрим именно гнойный острый периостит.

Симптоматику острого гнойного периостита определяют причины, его вызвавшие. Так, в случае патологических изменений надкостницы альвеолярного отростка, температура тела может повыситься до 39°С, при этом к общей симптоматике добавятся также бессонница и отсутствие аппетита.

Если причиной развития заболевания стало поражение верхних резцов, верхняя губа и часть носа пациента значительно отекут. В случае поражения боковых, больших или малых коренных зубов верхней челюсти, отек появляется в щечной и подглазничной областях, в более запущенных стадиях при поражении больших жевательных зубов, может появиться отек в скуловой и височных областях. Припухлость щеки и поднижнечелюстных или зачелюстных областей диагностируется при поражениях нижних боковых зубов.

Острый периостит сопровождается увеличением лимфатических узлов, отеком слизистой альвеолярного отростка и щеки. Переходная складка утолщена и сглажена, при пальпации ощущается инфильтрат. Через несколько дней после начала заболевания для пациента может наступить облегчение, когда гной прорвется и распространится под слизистой. Переходная складка будет припухлой и желтоватой из-за гноя. Если такой гнойник самопроизвольно прорвет в полость рта, болезненные ощущения уменьшатся.

Острый периостит у ребенка

Острый периостит у ребенка

Этиология

Причинами развития заболевания является усложнение пульпита или периодонтита. Однако, бывает, что развитие заболевания связано с другими факторами:

  • сложным прорезыванием постоянных зубов;
  • воспалением зубов, которые не смогли прорезаться или прорезались частично;
  • болезнями тканей пародонта;
  • нагноением кист;
  • удалением зуба с травматическими последствиями;
  • развитием инфекции после удаления зуба;

Если гной не находит выхода в ротовую полость или отток недостаточен, он накапливается и переходит из периодонтальной зоны в область надкостницы.

Диагностика

Периостит диагностируют на основании исследований, проведенных в лаборатории, и изучении клинической картины. Так, анализ крови покажет увеличенное количество лейкоцитов и нейтрофильных гранулоцитов, при этом скорость оседания эритроцитов может быть незначительно увеличена или остаться без изменений. Если последний показатель увеличивается, то необходимо исключить вероятность протекания остеомиелита. Анализ мочи показывает отсутствие изменений. Рентгеновский снимок может не показывать изменений костной ткани.

Симптоматика гнойного периостита является очень показательной, однако, именно на диагностическом этапе необходимо исключить другие заболевания. В качестве превентивных мер используют дифференциальную диагностику.

Так, при периодонтите воспаление протекает в лунке зуба, в то время, как при периостите - в альвеолярном отростке.

При остром периодонтите при надавливании на зуб пациент ощущает сильную боль, тогда как при остром периостите боль выражена слабо или не выражена вообще. Периодонтиту свойственен отек слизистой по переходной складке, тогда как при периостите будет наблюдаться инфильтрафия (просачивание гноя). Рассечение надкостницы при периодонтите не приводит к выпусканию гноя, тогда как при периостите - происходит гнойный отток.

Спутать симптомы острого периостита с проявлениями гнойного воспаления слюнных желез может быть сложно, так как при последнем заболевании при пальпации отеков обнаруживается уплотнение - железа твердая и вызывает боль, при этом из протоков выделяется гной.

Гнойному периоститу не свойственна сильная интоксикация организма, как это происходит при остеомиелите челюсти, при этом зубы неподвижны, онемения нижней части челюсти отсутствуют. Клиническое течение остеомиелита отличается от аналогичного при периостите, кроме того, при последнем отсутствуют секвестры и патологии костной ткани челюсти.

Некоторые симптомы лимфаденита, флегмоны и абсцесса мягких тканей ротовой полости также похожи на симптоматику периостита, однако, если при пальпации тканей при периостите они мягкие, при указанных выше заболеваниях ткани плотные, а переходная складка не изменена.

А вот абсцесс подъязычной области легко спутать с периоститом нижней челюсти с язычной стороны. Помочь специалисту правильно диагностировать заболевание поможет знание того, что при абсцессе пациент с трудом открывает рот и ощущает боль при глотании.

Лечение

Лечат заболевание комплексно, совмещая терапию с хирургией. Прежде всего необходимо вскрыть гнойную область и обеспечить отток экссудата, при этом показаниями к тому, оставить или удалить причинный зуб, будет форма периостита. Операцию проводят под проводниковой анестезией, избегая прокола гнойного мешка иглой. Специфика проведения операции в целом и рассечения в частности зависит от локации гнойника.

Рассечение десны

Рассечение десны для оттока гноя

Следующий этап - полоскания ротовой полости специальными растворами и промывание раны, а также 15-минутные орошения ротовой полости.

В процессе проведения операции зубы, имеющие значительные разрушения или не несущие важной эстетической функции, также удаляются. Это ускоряет гнойный отток и способствует противовоспалительной терапии и заживлению. Стоит отметить, что иногда удаление зуба нежелательно по состоянию здоровья пациента, в некоторых случаях доктор может ограничиться вскрытием зубной полости и чисткой полости и корней.

Для нивелирования воспаления используют препараты-анестетики, гормоны, ферменты и антибиотики.

Положительным фактом является то, что у оперативно и правильно начатого и проведенного лечения очень вероятны положительный исход и полное выздоровление. Пациент может вернуться к нормальной жизни уже через несколько дней после проведения операции.

Стоимость лечения периостита

На ранней стадии лечение может обойтись всего в 10 $ за вскрытие абсцесса. Дополнительные средства могут понадобиться для долечивания осложнений после пульпита или периодонтита, которые стали причиной возникновения периостита. Удаления больного зуба стоит в пределах 20-32 $. К дополнительным расходам относится рентген, анестетики, антибиотики и возможно, гормональные препараты. В комплексе лечение острого периостита может обойтись от 80 $ и выше.

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания состоит в соблюдении гигиены полости рта, своевременном лечении зубов и оперативном устранении воспалительных проявлений.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru