Лечение периостита

Виды периостита

Причины

Диагностирование

Лечение


Такое тяжелое заболевание, как периостит челюсти, может стать последствием более распространенных заболеваний зубов - кариеса, пульпита, периодонтита, при условии долгого отсутствия лечения и сопутствующих факторов. В частности, при гнойных разновидностях периодонтита нагноение может распространиться из околозубных тканей в надкостницу, что уже классифицируется как периостит.

Стремительное развитие периостита больше характерно при стрессе и нагрузке для организма, ослабленном иммунитете. Медленное развитие заболевания чаще наблюдается у пациентов в возрасте, а также диабетиков, гипертоников или пациентов, обладающих другими тяжкими хроническими общими заболеваниями.

Периостит

Периостит



Периостит - гнойное заболевание периоста (надкостницы) верхней или нижней челюстей, которое обычно локализируется в альвеолярных отростках.


Периостит наиболее часто поражает только правую или только левую часть челюсти. Более часты случаи периостита нижней челюсти, нежели верхней.

Виды периостита

Острый серозный периостит - протекает недолго, до нескольких дней, после чего при отсутствии лечения переходит в хронические формы. Может также перейти в доброкачественное образование (кисту, фиброзное образование). Симптомы серозного периостита: повышенная температура тела, общее недомогание, отек тканей лица, в том числе односторонний флюс. Не наблюдается покраснения слизистой оболочки, увеличения лимфоузлов.

Лечение причинного зуба. Назначаются антибиотики, препараты общеукрепляющего свойства, рассасывающие. Параллельно проводится лечение общих заболеваний. В случае, если не помогают антибиотики, в частности, возможно удаление больного зуба, если иными способами проникновение в надкостницу затруднено.

Появление периостита

Появление периостита


Острый гнойный периостит - сопровождается возникновением гнойника. Имеет более выраженные симптомы и более долгий период развития по сравнению с серозной разновидностью, а значит, процент обращения пациентов к врачу с этой формой выше.

Симптомы: сильная обширная боль, пульсация, усиление боли от теплового воздействия. Может образоваться отек, переходящий на щеки, область под глазом, губу, нос, виски, подбородок. Признаки усиливаются со временем при увеличении гнойника, может также пропасть сон и аппетит.

Нагноение в любой момент может прорвать, общее состояние пациента в таком случае улучшается, однако вероятно заражение других тканей за счет неконтролируемого выхода гнойного содержимого, а вместе с ним болезнетворных микроорганизмов.

Хронические формы периостита - встречаются значительно реже, чем острые. Развивается он после острого периостита или в результате долгого воздействия других хронических заболеваний - гайморита, периодонтита, хронической травмы от некачественно подогнанного протеза. Причиной хронического периостита может стать также единичная травма, от которой образовалась больших размеров гематома.

На боль и другие симптомы, характерные для острого периостита, больной не жалуется. Вместе с тем, для хронической формы заболевания характерны необратимые изменения в тканях, и жалобы связаны чаще с ограничением подвижности, стойкими уплотнениями или изменением формы части лица. Лимфоузлы могут быть постоянно увеличены, слизистая оболочка не воспалена, хотя может наблюдаться небольшой отек, синюшный оттенок, выделяющиеся сосуды.

Причины

Помимо наиболее распространенных причин - перехода воспаления от непролеченного больного зуба - могут быть и другие. Одна из них связана с травмированием тканей при прорезывании зубов, в особенности тех, которые так и не смогли выйти на поверхность. Подобные случаи чаще всего происходят у детей во время роста зубов или у взрослых - при проблемном прорезывании “восьмерок”.


Как может расти зуб мудрости

Патология роста зубов мудрости


Известны также частные случаи, когда периостит провоцируется болезнями пародонта, кистой крупного размера, травмой при удалении больного зуба или несоблюдение пациентом правил ухода за лункой после удаления, в результате чего в нее попадает инфекция.

Диагностирование

Общий осмотр. Стоматолог тщательно обследует зубы, десны, альвеолярные отростки, а также слюнные железы, небо и язык. Необходимо исключить заболевания с подобной симптоматикой, а именно - остеомиелит челюсти (его характерные признаки может показать только рентгенограмма), воспаление слюнных желез (наличие в них нагноения, закупорки, уплотнения, а также выделение гноя из протока видно при визуальном осмотре), гнойные процессы в периодонте или простые гнойные “прыщи” в полости рта (при периостите врачу будет несложно различить, что гной выделяется именно из надкостницы, а также отслоение надкостницы).



Флюс - асимметрия лица

Флюс - асимметрия лица


Анализ крови. При периостите показывает увеличение числа лейкоцитов, а также повышенные нейрофильные гранулоциты.

Рентген. Признаков, характеризующих периостит челюсти, видных на рентгене, не существует. Вместе с тем, рентгенограмма помогает исключить другие заболевания, симптомы которых близки - гнойный периодонтит, гранулемы и кисты, и прежде всего, остеомиелит, при котором рентген ясно показывает соответствующие полости в кости.

Лечение

Хирургическая операция. Может включать, в частности, удаление больного зуба, но в том случае, если он значительно разрушен, не играет значительно роли в жевании, или его протезирование не повлечет особенных трудностей. Полость на месте удаленного зуба вскрывается, очищается от гноя и омертвевших тканей, обеззараживается медикаментами. В зависимости от серьезности клинического случая, возможна операция под наркозом или пребывание больного после операции в стационаре или дома.


Периостомия - это операция по вскрытию надкостницы с целью извлечения гнойного экссудата, очистки и дренирования раны.



Послеоперационная реабилитация. Постельный режим больному рекомендуется от 5 до 7 дней после операции, избегать тяжелого физического труда - еще от 2 до 3 недель.

Медикаментозная обработка раны. Применяется фурацилин, раствор марганцовки, хлоргексидин.

Прием медикаментов внутрь. Назначаются антибактериальные, антигистаминные, общеукрепляющие препараты, витамины, кальций внутрь.

Физиотерапия. Проводится после окончательного исчезновения воспаления (лазерная, магнитотерапия, УВЧ).

У детей с молочными зубами хирургическое лечение периостита осложняется вероятностью повредить кость в месте зарождения коренных зубов. До 10-летнего возраста дети лечат периостит только в условиях стационара.

При лечении и профилактике периостита челюсти ключевую роль играет своевременное обнаружение заболеваний зубов и оказание квалифицированной медицинской помощи. При вовремя диагностированном остром периостите, если не успел образоваться большой нарыв или свищ, производится несложная манипуляция по вскрытию и очистке гнойной области, что возможно в стоматологическом кабинете и не потребует условий стационара и к тому же, не потребует удаления зуба. Если придерживаться рекомендаций врача, реабилитационный период не продлится более 5 суток.

Стоимость

Вскрытие гнойного абсцесса в полости рта - хирургическая операция, осуществляемая многими клиниками и не требующая специального оборудования. Стоимость операции начинается с 50$. Удалить зуб будет стоить дополнительно порядка 20-30$. Отдельно оценивается, согласно прейскуранту выбранной стоматологической клиники, рентгенограмма, необходимые анализы, анестезия, медицинские препараты. Таким образом, общая стоимость лечения периостита может достигнуть 80$.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru