Гнойное воспаление надкостницы зуба - Флюс

  1. Что такое гнойный периостит
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы и диагностика гнойного периостита
  4. Лечение и профилактика

Что такое гнойный периостит

Гнойный периостит – заболевание, характеризующееся гнойным воспалительным процессом, сосредоточенным в надкостнице.

Острый периостит в процессе развития воспаления подразделяется на две формы: серозную и гнойную. Поскольку вторая форма проявляется гораздо чаще и представляет серьезную опасность для здоровья, на нее обращают большее внимание. Этот вид периостита обычно появляется после того, как пациент переболел гнойным периодонтитом, одонтогенным гайморитом или альвеолитом с осложнениями. Воспалительный процесс зачастую возникает на внешней стороне нижней челюсти, реже - с другой (внутренней) стороны челюсти или сверху (верхняя челюсть).

Часто результат такого заболевания, как воспаление надкостницы зуба, называют флюсом. Флюс представляет собой возникшую в районе зубного корня на десне шишку. Он влечет за собой сильную боль, а гной в самой шишке при переизбытке может прорваться наружу и попасть в другие ткани, вызывая другие серьезные заболевания. По статистике, периоститу чаще всего подвержены мужчины среднего возраста.

К счастью, существуют способы своевременного выявления периостита и общие профилактические меры для избежания возникновения и развития болезни. О них и пойдет речь в этой статье.

Причины заболевания

Гнойный периодонтит является следствием острого периодонтита, а также - негативным результатом затрудненного прорезывания зубов. Кроме того, воспаление надкостницы возникает после удаления зуба (неправильного) или устаревшего метода лечения кариеса. Именно поэтому любое заболевание ротовой полости не стоит оставлять без внимания, а при появлении неприятных симптомов сразу же обратиться к профессиональному стоматологу.

Симптомы и диагностика

В острой форме гнойный периостит характеризуется проявлением сильных “стреляющих” болей, которые переходят на виски, глаза и уши. Болезненные ощущения усиливаются в тепле и утихают в холоде. Воспаление надкостницы зуба характеризуют также такие симптомы: появляется и постепенно увеличивается отек, слизистая оболочка краснеет, а температура тела может подняться до 38,5 градусов. Лицо пациента из-за отека обычно сильно меняется, потому что, в зависимости от места развития периостита (верхние резцы, нижняя челюсть, область вокруг ушей), может значительно отекать верхняя, нижняя губа или даже подбородок. С накоплением гноя признаки заболевания становятся сильнее.

Гнойный периостит. Флюс

Гнойный периостит. Флюс

Признаки воспаления надкостницы зуба (первичные) - это:

  • набухшие десны и мягкие ткани лица;
  • сильные челюстные боли;
  • головокружение и упадок сил;
  • боль в зубе при минимальном надавливании.

При полном осмотре в ротовой полости можно обнаружить разрушенный кариесом или пломбированный зуб, который и является причинным фактором периостита. Слизистая оболочка под несколькими соседними зубами (до четырех) и лимфоузлы обычно воспаляются. Сильное лимфатическое воспаление особенно часто проявляется у детей. Если гнойное воспаление поразило зубы мудрости, расположенные снизу, то признаком болезни является боль во время глотания. Также в этом случае пациенту очень трудно открывать рот. Возникший со стороны языка отек на нижней челюсти затрудняет движения языком. Нередки случаи, когда возникает воспаление надкостницы после удаления зуба мудрости.

Гной, который постепенно накапливается под надкостницей (в области твердого неба), провоцирует отслоение от кости мягких тканей. Этот процесс сопровождается болезненными пульсирующими ощущениями, усиливающимися во время разговора или приема еды. Если не принимать никаких действий по устранению проблемы, то через неделю после появления первых признаков, гнойные накопления начинают попадать прямо в ротовую полость.

Воспаление надкостницы нужно уметь отличать от таких заболеваний, как:

  • периодонтит в острой форме, особенностью которого является сосредоточение всего процесса воспаления только вокруг пораженного зуба;
  • одонтогенный остеомиелит, характеризующийся плохим самочувствием (ознобом, интоксикацией, повышенной температурой, упадком сил, потливостью, головными болями), болезненным состоянием пораженного зуба и соседних зубов, челюстным утолщением, а также онемением кожи в разных зонах подбородка и губ (этот процесс еще называют симптомом Венсана);
  • гнойные процессы в слюнных железах и лимфоузлах, а также нарывы в ротовой полости.

Диагностировать воспаление надкостницы зуба (распознать симптомы) и назначить лечение может только профессиональный стоматолог после того, как тщательно проанализирует все жалобы пациента, проведет осмотр его ротовой полости и изучит медицинские данные прошлых лет. В дополнение к этому доктор может рекомендовать сделать рентгеновский снимок и исследовать кровь пациента в лаборатории. На снимке можно будет увидеть характерные для заболевания отклонения в анатомической структуре, а в анализе крови - повышение уровня лейкоцитов.

Лечение и профилактика

Комплексная терапия воспаление надкостницы зуба (лечение) состоит из таких процедур, как:

  • Удаление зуба, который сильно поврежден или его роль некритична в общей функции зубного ряда, также возможно хирургическое вмешательство, в процессе которого вскрывают зубную полость и обрабатывают канал механически и с помощью медикаментов. Этот этап предусматривает как обычную операцию в клинике, так и серьезное лечение под присмотром врача в стационарных условиях. При необходимости операция может быть произведена под наркозом;
  • Периостомия - оперативная процедура, в результате которой вскрывают и отслаивают надкостницу и гнойное содержимое.
  • Обработка больного места спецрастворами (фурацилином, перманганатом калия или хлоргексидином) и установка дренажа в ране во избежание сливания краев и максимального оттока гноя).
  • Если говорить про антибиотики при воспалении надкостницы зуба, то курс их приема должен проводиться в сочетании с блокирующими гистамин препаратами вроде супрастина или лоратадина, витаминами (особенно витамином С) и кальцием.
  • Гормональная терапия и физиолечение (УВЧ, лазер, магнитное поле), которое проводится через 4 дня после того, как воспаление утихнет.

На завершающем этапе лечения важно соблюдать амбулаторный или стационарный режим, в зависимости от того, что назначено доктором, в течение 5-7 дней. Первые 2-3 дня после операции рекомендуют провести в постели, а следующие 3 недели пациент должен быть избавлен от физических нагрузок и допущен к работе только при условии полного отсутствия каких-либо воспалительных процессов.

Вид гнойного периостита

Воспаление надкостницы зуба - фото

Что касается лечения периостита у детей, то при вскрытии воспаленного места стоматолог должен действовать очень аккуратно, чтобы не повредить кость и не травмировать зачатки постоянных зубов. Дети в возрасте до 10 лет должны проходить лечение в стационарных условиях.

Лечебно-профилактические меры, которые предпринимаются против острого гнойного периостита, состоят из своевременных осмотров специалистом и качественного лечения любых инфекционных заболеваний. Если периостит замечен на раннем этапе его развития, - нужно создать условия для полноценного оттока гноя из зубной полости, в этом случае пораженный зуб можно спасти. Если же заболевание обнаружено позже, то при первых стреляющих болях следует незамедлительно обращаться к профессиональному стоматологу за помощью.

Обобщая, можно отметить, что воспаление надкостницы зуба требует лечение антибиотиками, а также противоаллергенными, болеутоляющими, витаминами и минералами. Если пациент придерживается всех рекомендаций лечащего врача, то, как правило, выздоравливает в течение 5 дней. Если же вовремя не оказать пациенту медицинскую помощь (особенно если при воспалении надкостницы зуба он применяет лечение народными средствами), это может привести к образованию свища на десне или к серьезному нарыву вокруг пораженного зуба.

Стоимость

Простое вскрытие абсцесса в прейскурантах разных клиник оценивается в 10 $. Удалить зуб, причинивший заболевание, стоит от 20 $. Если периостит начался как осложнение пульпита или периодонтита, пролечивание этих заболеваний является обязательным и может оплачиваться отдельно.

Периостит является опасной болезнью, которая влечет за собой дальнейшие трудноизлечимые проблемы, связанные не только с ротовой полостью, но и со всем организмом в целом. Нередки случаи, когда после неудачной операции воспаление распространяется на соседние ткани. Потому при первом же проявлении воспалительного процесса нужно сразу же нанести визит к стоматологу, чтобы узнать, как лечить воспаление надкостницы зуба. Эффективной профилактикой болезни будет тщательное соблюдение правил личной гигиены и гигиены ротовой полости, а также регулярные осмотры у врача.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru