Некроз челюстной кости: как лечить

Остеомиелит

Виды и причины возникновения

Симптомы

Диагностика

Лечение

Прогноз и профилактика

Остеомиелит

Остеомиелит челюсти - одно из самых опасных заболеваний костной ткани и, к сожалению, довольно распространенное. Согласно статистике клиник, более 30% всех случаев остеомиелита приходится именно на остеомиелит челюсти. Передовое место остеомиелит челюсти занимает и в структуре стоматологической хирургии, опережая другие заболевания воспалительного характера (периоститы и периодонтиты). Аудитория заболевания представлена в основном мужчинами от 20 до 40 лет. Заболевание нижней челюсти диагностируют в два раза чаще, чем заболевание верхней.

Развиваясь в результате инфицирования костной ткани, эта опасная болезнь поражает все костные элементы, провоцирует дальнейшее развитие инфекции и воспаления, приводит к серьезным осложнениям, среди которых - поражение всей костной системы организма человека.

Остеомиелит челюсти – заболевание, поражающее кость челюсти, носит инфекционно-воспалительный гнойный характер и приводит к некрозу костных тканей и патологическим разрушительным изменениям в челюсти.

Локальная симптоматика заболевания тесно пересекается с общей, делая жизнь пациента несносной. Сильные боли, подвижность зубов, гнойные оттоки и отеки тканей, нарушение функции открывания рта и жевания, затрудненность дыхания сочетаются с упадком сил, плохим самочувствием, повышением температуры тела, ознобом, нарушением сна.

К сожалению, большинство причин возникновения заболевания относятся к одонтогенным, а, значит, вызваны халатностью пациента по отношению к своему здоровью.

Остеомиелит верхней челюсти

Остеомиелит верхней челюсти

Виды и причины возникновения

Виды и формы остеомиелита разделяют согласно следующим характеристикам:

  1. По характеру течения: острым, подострый, хронический;
  2. По этиологии: гематогенный, травматический, одонтогенный остеомиелит;
  3. По специфике процессов изменения в кости при хроническом одонтогенном остеомиелите: продуктивную, деструктивную и деструктивно-продуктивную формы.
  4. По величине и зоне распространения поражений: ограниченный и диффузный.

Причин остеомиелита челюсти множество: от поражения костной ткани болезнетворными микроорганизмами до влияния на ткани общих заболеваний, например, туберкулеза или сифилиса, болезней печени почек, сердца, ослабленного иммунитета.

Существует три способа проникания микробов в ткань: эндогенный (через кровь), экзогенный (в результате травм) и одонтогенный (через пораженный зуб).

Если причиной развития заболевания является запущенные стадии кариеса, пульпита, периодонтита, альвеолита, кисты или гранулемы, когда инфицирование происходит через пульпу или корнень, говорят о самом распространенном виде остеомиелита - одонтогенном.

Причинами, вызывающими гематогенный остеомиелит, являются гнойные поражения челюсти вследствие развития ее заболеваний, гнойного отита, тонзиллита, наличия фурункулов, а также общих острых заболеваний: гриппа, тифа, скарлатины, дифтерии. В отличие от одонтогенного остеомиелита, при гематогенном поражение зубов происходит не перед, а после поражения челюсти. Инцифирование происходит через кровь из источника воспаления.

Если характер инфицирования внешний (переломы, травмы, ранения), говорят о травматическом остеомиелите.

Статистика обращений пациентов говорит о том, что на травматический и гематогенный остеомиелит приходится примерно по 10% всех случаев, тогда как на одонтогенный - 75-80%, что говорит о важности своевременной профилактики и лечения зубов.

Симптомы

Симптомы остеомиелита зависят от его формы: хронической, острой или подострой.

Острая форма остеомиелита характеризуется ярко выраженной симптоматикой, вызванной повышенной реакцией организма на инфицирование. Головные боли, слабость, нарушение сна и аппетита, повышение температуры тела. Причинный зуб очень болезненен как сам по себе, так и при перкуссии, может быть подвижен. Зона поражения характеризуется отечность и краснотой десны. Иррадирующие боли поражает также виски, уши, глаза, лимфоузлы. Меняется артериальное давление, у пациента болезненный осунувшийся вид. Характерно изъявление гноя, неприятного запаха гнили изо рта.

Подострое протекание остеомиелита - продолжающая стадия острой формы заболевания, характеризуется уменьшением воспаления и выделения гноя после прорыва, однако, при этом зубы все также же подвижны. Несмотря на смазанность разрушительного процесса, он неумолимо продолжается.

Хроническая форма остеомиелита протекает длительно и может занимать несколько месяцев. Внешнее улучшение самочувствия обманчиво и в момент обострения ситуация может вылиться в образовании свища с гноем и отмирании костной ткани челюсти (с первичным образованием грануляций и секвестров). Болезнь не может прекратиться сама собой. Запущенная стадия опасна своей разрушительной функцией и, как правило, ее исходом является перелом челюсти при деструктивно-продуктивном характере и деформации при продуктивном.

Остеомиелиту нижней челюсти уделяется особое внимание из-за его распространенности: частота диагностирования поражения нижней челюсти превышает аналогичный показатель верхней челюсти.

Этиология развития этой формы заболевания: болезни зубов, инфицирование через кровь, травмы. Поражения носят диффузный характера, воспалительный процесс усложнен, в том числе и процессом омертвления костной ткани. Дыхательная и глотательную функции пациента усложнены, может возникнуть онемение нижней челюсти из-за давления на нерв. Десна краснеют и отекают, боль сильная и пульсирующая, зубы становятся очень подвижными. Гной ищет выход и находит его или в полости рта или в наружной области. Повышается температура тела, ухудшается общее состояние, челюсти могут быть деформированными, суставы неподвижными, зубы могут выпадать.

Острый гнойный остеомиелит

Острый гнойный остеомиелит

Диагностика

Вероятность диагностирования при помощи рентгена или томографии зависит от формы протекания заболевания. Так, острая фаза может не показать на снимке никаких признаков, в то время как подострая и хроническая стадии показывают изменения костей в виде остеосклероза и остеопороза, секвестрации. Поэтому часто диагностика острой фазы проходит благодаря анализу лабораторных и клинических исследований.

Комплексное исследование крови при остеомиелите показывает наличие нейтрофильного лейкоцитоза, увеличенной скоростью оседания эритроцитов, общее количество лимфоцитов снижено, что говорит о снижении иммунной функции. Биохимия крови обнаруживает наличие С-реактивного белка, гипоальбуминемия, гиперглобулинемия. Анализ мочи показывает картину наличия белка, цилиндров и эритроцитов.

Сходство некоторых признаков острого остеомиелита челюсти с другими заболеваниями обязывает к дифференциальной диагностике. Так, необходимо удостовериться, что имеет место именно остеомиелит, а не обострения периостита, периодонтита, загноение кисты, наличие опухолей и патологический поражений челюстей в результате общих заболеваний организма: сифилиса или туберкулеза.

Лечение

Программа индивидуального лечения составляется с учетом особенностей протекания болезни, симптоматики и иммунитета пациента, однако, в любом случае лечение остеомиелита должно быть комплексным и охватывать как местные очаги, так и весь организм.

Комплекс лечебных мер начинается с устранения гнойного очага. Специфика мер будет зависеть от формы заболевания:

  • одонтогенная вынуждает к удалению зуба;
  • гематогенная - к устранению инфекции;
  • травматическая - к первичной хирургической обработке раны;

Специалист проводит периостотомию, откачивает накопленный гной, промывает ткани костей специальными растворами. При необходимости устанавливается дренаж. Если диагностирована подвижность зубов, их необходимо зафиксировать при помощи наложения шины.

Местное вмешательство обязательно дополняется комплексом общих терапевтических мер, направленных на:

  • устранение воспалительных процессов;
  • нивелирование интоксикации организма;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение симптоматики;
  • стимулирование защитных сил организма и общее укрепление.

Наряду с назначением антибактериальных препаратов, пациент должен принимать витамины и адаптогены. Могут быть применены также аутогемотерапия, лимфосорбция, ультразвуковая и магнитотерапия, плазмаферез, гемосорбция, кварцевое облучение.

Если на основании рентгена были обнаружены секвестры и грануляции костной ткани челюстей, их удаляют, полость промывают, а освободившееся пространство заполняют материалами двойного действия: остеопластическими и антибиотическими.

Важно отметить, что при может проводиться шинирование не только зубов, но и челюстей, если диагностируется угроза переломов патологического характера.

Одонтогенный остеомиелит у мужчин Одонтогенный остеомиелит у женщин

Одонтогенный остеомиелит

Стоимость

Диагностика остеомиелита челюсти начинается с рентгена (стоимость в разных клиниках - от 2 $). Лечение этого тяжелого заболевания индивидуально и может потребовать стационарных условий, хирургической операции, приобретения медикаментов. Дополнительно оплачивается костная пластика и общеукрепляющая терапия. Возможности небольших частных клиник позволяют провести дренирование гноя (9 $), удаление зуба (16 $), шинирование (5 $ за 1 зуб) и др.

Прогноз и профилактика

Несмотря на опасность заболевания, современные методы диагностики и лечения в совокупности с профессионализмом доктора позволяют пациенту выздороветь. Однако, запущенные стадии заболевания грозят серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Прогнозами при заболевании могут быть:

  • абсцесс мозга;
  • медиастинит;
  • менингит;
  • сепсис;
  • менингоэнцефалит;
  • амилоидоз сердца и почек;
  • переломы;

Профилактикой заболевания является прежде всего внимание к своему организму в целом и здоровью ротовой полости в частности. Необходимо не запускать лечение кариозных поражений, заболеваний пульпы и тканей периодонта. Протекание гнойных процессов и ослабленный иммунитет могут спровоцировать или активизировать болезнь.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru