Бюгельный протез на верхнюю челюсть

Формы конструкций

Типы протезов

За и против

 

Протезирование верхней челюсти отличается от протезов нижней тем, что требует особого подхода, более надежного крепления. В тех случаях, когда при потере зубов установка мостовидных конструкций невозможна, а имплантация противопоказана, один из самых надежных способов протезирования верхней челюсти является бюгельный протез.

Бюгельный протез – это съемная ортопедическая конструкция, состоящая из нескольких искусственных зубов, крепящихся на бюгель (металлическую дугу), которая с помощью специального крепления фиксируется в ротовой полости по контурам неба, десен, имеющихся природных зубов.

Вид бюгельного протеза сверху

Бюгельный протез

Такая конструкция, особенно на верхней челюсти, считается одной из наиболее удобных и функциональных, помогает восстановить жевательную функцию, выдерживает большие нагрузки и имеет эстетический вид.

Верхний бюгельный протез устанавливается в тех случаях, когда на верхней челюсти отсутствует несколько зубов, особенно концевых, или потерян весь ряд зубов; если у пациента плоское небо, отсутствуют верхнечелюстные бугры; если по каким-то причинам невозможно установить какие-то другие съемные протезы; при повышенной стертости зубов.

Форма конструкций

В зависимости от дефекта верхнего зубного ряда, бюгельные протезы бывают разных конструкций. Опорная соединительная дуга из металла может располагаться как в передней, так и в средней или задней части неба.

Форма небной дуги тоже бывает разной. Она изготавливается в виде подковы, кольца, поперечной полосы в зависимости от строения верхней части ротовой полости и от характера разрушений зубного ряда. Подковообразную дугу устанавливают, если имеются концевые дефекты в зубном ряду, когда зубы слишком подвижны, когда у пациента наблюдается повышенный рвотный рефлекс. Различают безворотниковую и воротниковую подковообразные дуги. Безворотниковая дуга ложится по небу и не прилегает к живым зубам. Кроме того, в случае глубокого прикуса устанавливается воротниковая дуга, т.е., прилегающая к десне.

Кольцевую дугу устанавливают на верхней челюсти тогда, когда отсутствует большинство зубов, а альвеолярные отростки не подверглись атрофическим изменениям. Тогда изготавливается металлическая конструкция в форме кольца, которая способна поддерживать искусственные зубы и прочно их фиксировать в полости рта.

Поперечная полоса на бюгеле устанавливается в тех случаях, когда наблюдаются разрушения, в основном, на концевых участках зубного ряда, при выраженном небном тонусе, остро выраженном рвотном рефлексе. В таком случае металлическая полоса прилегает к задней стенке неба и фиксирует всю конструкцию, поддерживая концевые искусственные зубы на бюгеле.

У протезов может быть поперечная полоса

Бюгельный протез с поперечной полосой

Очень важным элементом в бюгельном протезе на верхнюю челюсть является фиксирующая часть конструкции, позволяющая надежно закреплять искусственные зубы в ротовой полости. В ортопедической практике применяется замковая или кламмерная форма фиксации бюгеля.

Типы протезов

Замковый бюгельный протез - сложная конструкция, очень удобная для применения именно на верхней челюсти. Преимущества такого бюгельного протеза для верхней челюсти - в надежности фиксации и невидимости для окружающих. Замки прочно удерживают всю конструкцию верхнего бюгельного протеза, не позволяют двигаться при разжевывании пищи, хорошо скрыты от посторонних глаз.

Замковый бюгельный протез стоит дорого именно из-за сложности изготовления. Замок (аттачмен) состоит из двух половинок. Одна часть отливается вместе с каркасом и находится на краю протеза, другая часть крепится на коронки, покрывающие живые зубы. Эти две части во время установки протеза должны легко защелкиваться и так же легко должны сниматься, если в этом возникнет потребность. А потому такая конструкция требует высокого профессионализма и точности при изготовлении и установке.

Вид протеза с аттачменами

Протез на аттачменах

По форме крепления замковые бюгели разделяются на шаровидные, рельсовые, ригельные. Крепление подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, это связано с наличием дефектов зубов, устойчивостью опорных зубов, на которые ложится примерно половина нагрузки при эксплуатации бюгельного протеза. Поэтому очень важную роль при установке верхнего бюгельного протеза с замковой фиксацией играют опорные зубы. Они должны быть довольно крепкими, устойчивыми, не имеющими кариозных заболеваний, не ослабленными заболеваниями десен.

При установке бюгельных протезов с замковой фиксацией иногда могут устанавливаться телескопические, или двойные коронки, когда нижняя часть крепится непосредственно на зубы, а верхняя, выдвигающаяся, фиксируется на протез. Эта конструкция более практична и надежна в эксплуатации, но более дорогостоящая, требующая особой точности в изготовлении, а потому применяется редко.

Если на верхней челюсти отсутствуют все зубы, бюгельный протез крепится к двум-трем вживленным имплантам при помощи кнопочных замков. Иногда для прочности фиксации протеза к имплантам используются металлические балочные крепления. Каждая из этих конструкций достаточно сложная, но зато эффективная и удобная.

В других случаях бюгельный протез на верхнюю челюсть крепится с помощью кламмеров, проще говоря, крючков. Этот способ фиксации самый распространенный, так как менее хлопотный в изготовлении и стоит дешевле. Кламмерный зубной протез также надежный, но проигрывает в эстетичности. Кламмеры крепятся к естественным зубам или коронкам, как бы охватывая их окружность, и прочно удерживают всю конструкцию. Кламмеры можно крепить и на импланты в случае, если потеряны все зубы на верхней челюсти.

Кламмеры

Кламмеры

Применение кламмеров позволяет равномерно распределить нагрузку на весь жевательный аппарат, уменьшить давление на десны, тем самым предохраняя их от повреждений. Но крепящие элементы выступают на видимую часть зубного ряда, и это смущает некоторых пациентов, которые стремятся к идеальной улыбке. Врачи-ортопеды, учитывая пожелания своих пациентов, стараются спрятать металлические крючки поглубже.

Внешний вид кламмеров

Вид кламмеров снаружи

Как правило, бюгельные кламмеры изготовляются из нержавеющей стали, в некоторых случаях – из сплавов, содержащих золото, и отливаются вместе с опорной дугой бюгеля. В некоторых случаях, особенно когда верхний бюгельный протез устанавливается при потере передних зубов и клыков, фиксация осуществляется при помощи нейлоновых кламмеров, которые можно подобрать по цвету десен и сделать их менее заметными извне.

За и против

Бюгельные протезы на верхнюю челюсть изготовляются при помощи ажурного литья из достаточно прочных медицинских сплавов или дорогих металлов, а потому практически не подвергаются ломке или деформации. Они представляют собой цельную конструкцию, состоящую из металлической дуги, фиксирующих устройств и искусственных металлокерамических зубов, насаженных на основу. При помощи замковых или кламмерных фиксирующих устройств цельная конструкция прочно крепится к опорным зубам, покрытым металлокерамическими коронками, что придает ей надежность и функциональность в эксплуатации.

Бюгельные протезы в два раза долговечнее, чем, например, цельные съемные пластмассовые или акриловые протезы, не так быстро изнашиваются и меньше влияют на рельеф десны. Такие протезы могут прослужить более пяти лет, в то время как пластмассовые нужно менять каждые два с половиной года.

Бюгельные конструкции при протезировании не натирают и не деформируют мягкие ткани, благодаря тонкой изящной конструкции не искажают дикцию и вкусовые ощущения, не вызывают рвотных рефлексов.

Верхний бюгельный протез не закрывает полностью небо, а прилегает тонкой пластинкой, и потому к привыкание к нему проходит быстрее. При ношении такого протеза исключается протезный стоматит и другие заболевания десен и постоянных зубов, надежно прикрытых коронками (если лечение при подготовке к протезированию проведено правильно).

Привыкание к верхнему бюгельному протезу проходит быстрее, чем к пластинчатому аналогу. Ухаживать за бюгельной конструкцией не составляет особого труда, так как он надежно крепится и точно подгоняется под контурные особенности ротовой полости, закрывает малые площади, легко снимается и надевается при гигиенических процедурах. Круглосуточное ношение бюгельного протеза показано, когда он выполняет функции шинирования при ортопедических аномалиях.

Шинирующий бюгельный протез

Шинирующий бюгельный протез

К недостаткам бюгельного протеза на верхнюю челюсть можно отнести сложности в изготовлении литой конструкции, которая требует особой точности. Одним из недостатков является также необходимость в чрезмерной обработке опорных зубов, на которые надеваются металлокерамические коронки. Живые опорные зубы сильно стачиваются, даже если они совершенно здоровые. К недостаткам можно отнести и дорогую стоимость литых конструкций из-за сложности в изготовлении и использования дорогостоящих металлических сплавов.

Стоимость

За один верхний бюгельный протез, замковый или кламмерный, придется заплатить от 200-250$. К стоимости самого протеза надо добавить еще подготовительную работу, профилактическую чистку налета и твердых отложений, лечение и удаление больных зубов, установку металлопластиковых коронок на опорные зубы, при необходимости – установку опорных имплантов.

Преимущества и недостатки

Цельная конструкция протеза из высокопрочных сплавов отличается устойчивостью и долговечностью. Крепления надежны и равномерно распределяют нагрузку при жевании. Не вызывают аллергии или дискомфорта в период привыкания. Недостатки - сложность в изготовлении, включая значительную обработку опорных зубов для коронок. Стоимость высокая.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru