Зубные пломбы вызывают отравление ртутью?

Американские исследователи пришли к выводу, что повышенная концентрация ртути в организме человека напрямую связана с большим количеством установленных… пломб. Результаты исследований были опубликованы в журнале Ecotoxicology and Environmental Safety.


Пломбирование зуба


Амальгама и пломбы

Стоматологи считают амальгаму одним из самых доступных и надежных материалов для зубных пломб, именно потому она используется в стоматологии более 150 лет. Амальгама объединяет в себе смесь олова, серебра и других металлов. А вот растворителем для некоторых компонентов в этой смеси выступает такой тяжелый металл, как ртуть. В большом количестве она очень токсична для организма человека и ведет к повреждениям иммунной системы, легких и почек, сердца и мозга.

Как показывает практика, у современного американца во рту находится в среднем 3 пломбы, а у 25% жителей Америки - 11 и даже больше пломб. Однако недавно ученые установили, что после установки 8-й пломбы в организме человека значительно увеличивается количество ртути.

Одно лечим, другое калечим

Учеными Университета Джорджии было проведено исследование, в котором участвовало 14703 человек. В ходе изучения обнаружилось, что от того, сколько у человека установлено пломб, зависит уровень ртути в его организме. Была замечена также и большая концентрация метилртути, которая считается самым токсичным ртутным соединением и является опасной для человека даже при небольшом содержании. Метилртуть образовывается в организме в результате деятельности микробиоты - собрания микроорганизмов, которые живут в кишечнике каждого человека.

Исследователи считают, что одна зубная пломба не представляет для человека никакой опасности. Но если вам очень часто пломбируют зубы, вы рискуете пострадать от отравления ртутью. После 8 установленных пломб ртути в организме человека может быть на 150% больше, чем у тех, кому никогда не ставили пломбы.

Откуда еще ждать опасности

Проведенные исследования показали, что к другим факторам, влияющим на концентрацию ртути в организме, можно отнести еще: расу, пол, возраст и геолокацию человека, а также потребление морепродуктов и курение.

Важно также понимать, что не содержащие ртути полимерные композиты в качестве альтернативного материала для пломб также наносят вред человеку. Они могут воздействовать на организм небольшим количеством бисфенола А, а это приводит к расстройству репродуктивной системы и развития.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru