Стоматология и кризис: есть ли связь

С наступлением кризиса стало более заметно, что люди экономят на всем, в том числе и на своем здоровье. По результатам недавних исследований очевидно, что количество визитов к стоматологу за последнее время сократилось, пациенты снова стали посещать государственные поликлиники, а к частным врачам обращаться лишь в случае крайней необходимости. Между тем, в Белгороде насчитывается примерно 150 стоматологических кабинетов. Смогут ли они конкурировать с государственными учреждениями?

 

Укрупнение клиники - это удобно

 

Некоторое время жители Белгорода в основном лечили зубы в… Харькове. Тогда это объяснялось комфортным соотношением “цена-качество”. Когда пересекать границу стало труднее, в белгородские клиники снова вернулся поток клиентов, но на сегодняшний день все довольно ровно поделено между различными частными кабинетами.

 

Правда, заполненность рынка вовсе не означает, что все клиники на нем предоставляют качественные услуги. Важно не то, где вам поставят пломбу на зуб, а то, как проследят за тем, чтобы ваша ротовая полость находилась в здоровом состоянии.

 

Тем не менее, популярностью всегда пользовались укрупненные клиники, в которые предоставляется большое количество стоматологических услуг сразу. Это действительно удобно как врачам, так и пациентам: таким образом осуществляется и профессиональное развитие, и оперативное лечение.

 

Укрупнение клиники - это удобно

 

Молодая конкуренция

 

Стоматологический факультет БелГУ был открыт только в 2008 году, но каждый год выпускает из своих стен более 60 квалифицированных специалистов. Появление большого количества стоматкабинетов молодых специалистов объясняется тем, что они стремятся самостоятельно нарабатывать опыт.

 

Более старшие их коллеги считают это ошибкой, придерживаясь мнения о том, что лучше сначала поработать в госучреждении. Государственным клиникам на сегодняшний день действительно уделяют много внимания, потому уровень подготовки врачей и современность аппаратуры здесь зачастую не уступают частным кабинетам. Можно сделать вывод, что сегодня между “частниками” и государственными клиниками наконец-то сформировались здоровые конкурентные отношения.

 

Об импортозависимости

 

Главная проблема, которая возникает у пациентов - высокая стоимость услуг стоматолога, в то время как проблемой клиник является импортозависимость. До недавнего времени врачи в основном пользовались расходными материалами зарубежного производства, но сейчас стало понятно, что отечественные изготовители также обладают большим потенциалом. Не на последнем месте в этом вопросе находится профессионализм самого врача. В случае отсутствия навыков и соответствующих знаний даже при использовании высококачественного материала процедура может быть проведена из рук вон плохо.

 

Единственное, что пока останавливает наших стоматологов полноценно пользоваться отечественными материалами, - ожидание результатов клинических исследований. Специалисты уверяют, что в будущем стоматологические материалы отечественного производства смогут сделать услуги, предоставляемые в клиниках, доступнее.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru