Стоматологическое лечение и ВИЧ: как избежать заражения?

Современная ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в странах постсоветского пространства является уже не временной эпидемией, а пандемией. Самыми опасными регионами, в которых бесчинствует ВИЧ, считаются те, в которых нелегально торгуют наркотиками, а также те, где такой товар легче сбывать.

 

Заражение наркоманов, которые принимают героин, происходит через иглы, не подвергающиеся стерилизации. Этот способ преобладает в 57% случаев, а сразу за ним следуют половые контакты без презерватива. Третий распространенный вариант заражения ВИЧ-инфекцией - плохая стерилизация инструментов в медорганизациях, салонах маникюра и т.д. Что же должен знать пациент стоматологии, чтобы сделать свое лечение максимально безопасным?

 

На приеме у врача: как можно заразиться

 

Заражение происходит в результате попадания инфекции в кровь - это возможно, к примеру, при проведении операции не полностью продезинфицированными инструментами. Такое может произойти только в учреждении, где не придерживаются правил по соблюдению чистоты помещения (кресел, рабочего места доктора) и стерилизации приборов, а также не используют необходимые аптечки (к примеру, “Анти-Спид”). Потому специалисты рекомендуют пациентам обращаться только в клиники, располагающие собственной стерилизационной комнатой. 

 

Главная опасность заключается в том, что ВИЧ-инфекция, находясь не в организме человека, может прожить всего пару минут, но, попадая в закрытое пространство (кровь, шприц), ведет себя активно в течение пары суток. Заражение осуществляется, когда какие-либо биологические жидкости попадают в кровь через повреждения на коже и в слизистой оболочке.

 

Вирус остро реагирует на нагревание - температура 56°C влияет на снижение его активности и приводит к гибели инфекции через полчаса. Соответственно, когда задействована температура 100°C, вирус погибает в течение 1 минуты. Быстро ликвидировать ВИЧ-инфекцию помогают дезинфекторы в правильных пропорциях - перекись водорода, ацетон, спирт и т.д. Замораживание, УФ-излучения и излучения ионов не могут повлиять на вирус иммунодефицита.

 

Как можно заразиться на приеме у врача

 

Профилактические меры, применяемые в клиниках

           

Руководитель медицинского учреждения обязательно должен следить за тем, чтобы сотрудники клиники были хорошо проинструктированы и придерживались правил своевременной и тщательной дезинфекции.

 

Что касается инструментов стоматолога, то для них предусмотрено 3 этапа обработки - дезинфекционный, предстерилизационный и непосредственно сама стерилизация. Важным фактором, влияющим на гарантию безопасности пациента, является проверка того, не осталась ли кровь на инструментах. Такие предметы, как перчатки, маски, иглы, аспираторы и т.д., должны быть одноразовыми. Только так можно предотвратить заражение ВИЧ-инфекцией.

 

Что должно содержаться в специальной аптечке

 

Сотрудникам клиники важно быть уверенными в том, что в специальной аптечке, которая обязательно должна находиться под рукой, есть в наличии такие нужные средства, как:

  • спиртовой раствор (70%),
  • спиртовой раствор йода (5%),
  • борная кислота (1%),
  • протаргол (1%),
  • перманганат калия (0,05%) и т.п.

В аптечке также должен содержаться экспресс-тест на определение ВИЧ-инфекции.

 

Что должно содержаться в специальной аптечке

 

Как вести себя пациенту

 

На приеме у врача пациенту желательно быть предельно внимательным и хорошо осматривать рабочее пространство врача. Санитарная уборка кабинета, в котором проводился прием, по правилам производится после каждой такой консультации. Это означает, что стоматолог должен сменить средства защиты (маску и т.д.), а также позаботиться о дезинфекции кресла и чистоте плевательницы. 

 

Конечно, у пациента не всегда есть возможность (к примеру, под влиянием плохого самочувствия или наркоза) обратить особое внимание на то, как врач готовится или осуществляет процедуру, однако убедиться в стерильности инструментов можно, придя на прием пораньше и уточнив все нюансы у доктора. 

 

Врачи тоже боятся заразиться

 

Лечащий специалист точно так же может быть подвержен риску заражения ВИЧ-инфекцией, если имеет дело с пациентом, который не знает о своем инфицированном состоянии или скрывает это. При проведении стоматологических процедур возможно все - и случайный укол, и нечаянный порез. Потому, чтобы лишний раз не подвергать себя опасности, сознательный доктор сам тщательно следит за чистотой своих инструментов и одежды.

 

Если и врач, и пациент соблюдают меры предосторожности, риск заражения вирусом иммунодефицита сводится практически к нулю.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru