Просто так ничего не бывает, или Почему нельзя удалять зубы мудрости

В последнее время среди стоматологов западных стран стали популярными операции по удалению зубов мудрости просто в целях профилактики. Однако исследователи пришли к выводу, что эта процедура не приносит абсолютно никакой пользы.

Зуб мудрости

Профилактика, которая… ничего не дает

Формирование зубов мудрости обычно происходит в период с 17 до 26 лет и влечет за собой не просто ноющую боль, которую многие даже называют невыносимой, но также и отеки, разрушение соседних зубов, повреждение их корней и болезни десен. Самым логичным выходом из всех этих ситуаций является удаление зуба мудрости. Но в стоматологических клиниках США и ряде других стран дантисты считают в порядке вещей удалить еще не прорезавшуюся “восьмерку” просто так, в качестве профилактики и без каких-либо медицинских показаний.

Для специализированного ресурса Cochrane Database of Systematic Reviews ученые подготовили особый метанализ всех полученных до этого исследований, чтобы найти оправдания данной практике. И знаете, что они обнаружили?

Оказывается, недавно в США было проведено исследование, в котором приняли участие 416 мужчин с хорошим здоровьем. Результаты показали, что пациенты с сохраненными зубами мудрости намного сильнее подвержены развитию болезней десен, чем те, у кого зубы мудрости уже удалены.

А вот еще одно исследование, которое провели в Великобритании, показало, что удаление или сохранение “восьмерок” совершенно не влияет на состояние ротовой полости пациента.

Сначала - консультация!

Так что же все это означает

Наверняка вы знаете, что операция по удалению зуба мудрости - очень сложная и очень неприятная процедура. Даже если ее проводит высококвалифицированный стоматолог, никто не застрахован от инфекций, травм зубного нерва, воспалений или лишения чувствительности отдельных зон (например, подбородка или губ).

Вывод авторов метанализа таков: на данный момент у науки нет убедительных доказательств того, что удаление зубов мудрости в целях профилактики - это полезно и правильно. Именно поэтому, если специальных медицинских показаний нет, эту процедуру не следует проводить просто так.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru