Как вылечить детский кариес без анестезии и сверления?

Мир не стоит на месте, и новые изобретения в очередной раз это доказывают. Недавно ученые нашли новую возможность лечения зубов без сверления и анестезии. Теперь стоматологи могут применять для этого специальные химические вещества.


Лечение кариеса у детей


Альтернативная технология лечения

В последнее время стоматологи все чаще прибегают к альтернативному варианту лечения детского кариеса - безболезненной технологии ICON, которую разработала и запатентовала компания “DMG” (Германия). По сути это та же стандартная пломба, но выступает она немного в другом формате. Если раньше для лечения поверхностного кариеса нужно было сверлить эмаль, убирать разрушенные части зуба и накладывать на них пломбу, то новая технология помогает просто убрать испорченные ткани с помощью специальных растворов.

В состав препарата входят 3 шприца с разными веществами:

  • ICON-Etch: соляная кислота (15%);
  • ICON-Dry: этанол (99%);
  • ICON-Infiltrant: метилметакрилат.

Схема процедуры довольна простая: сперва разрушенные ткани растворяются гелем ICON-Etch, потом поверхность зуба “сушится” с помощью ICON-Dry, а затем поры эмали запечатывает восстанавливающий ICON-Infiltrant.


Когда возникла технология ICON

Новый подход на самом деле уже… не новый. В клиниках Европы технология ICON практикуется на протяжении более чем 6 лет. А вот на родных просторах мало кто знает о ее существовании. По словам врача-стоматолога казанской частной стоматологии “Энже” Олеси Талашко, сегодня в Казани эта технология лечения кариеса доступна лишь в нескольких клиниках.

Даже процедура приема у стоматолога после ICON-лечения слегка необычна для обывателя. После такой “операции” пломбу со временем становится практически не видно на зубе. Чтобы облегчить работу врачу, каждому пациенту выдается своего рода паспорт со снимком, на котором видно место с кариозной областью. В паспорте указывается дата проведения процедуры, номер зуба и описание проблемы. При визите в стоматкабинет обязательно нужно показать этот документ.


ICON - не панацея от всех зубных бед

Всем известно, что появившееся на зубе кариозное пятно не убирается фторированием навсегда. Раньше приходилось ждать, когда на этом месте образуется дырка, чтобы запломбировать эту полость и не портить бором здоровые части зубов.

Технология ICON позволяет сразу растворить только испорченные ткани, не дожидаясь образования полости. Та поверхность зуба, которая остается после растворения, выглядит бугристо из-за неровностей. Ее просушивают спиртом и наносят синтетическую смолу. Она полностью прозрачна, поэтому ее второе название - органическое стекло. Смола восстанавливает зубную поверхность, делая ее ровной и гладкой. Пятнышко исчезает, а к зубу возвращается его природный цвет.

Однако следует заметить, что материал, который используется в новой технологии, предназначен для лечения кариеса лишь на начальном этапе. Если в зубе уже образовалась полость и разрушения видны невооруженным глазом, стоматолог может поставить только стандартную пломбу.


Кому можно пломбировать зубы с помощью ICON

Если ребенок еще совсем маленький, провести процедуру не получится - маленькие дети обычно неусидчивы. Поставить пломбу с помощью новой технологии можно, только если пациент будет сидеть неподвижно на протяжении 15-20 минут.

Потому в основном такой способ подходит для пломбирования постоянных зубов. К примеру, большинство пациентов казанской клиники “Энже” - подростки. Они обращаются к стоматологам с проблемой начального кариеса и могут спокойно дождаться окончания процедуры.


Рекомендации родителям

Родителям важно помнить, что после того, как зубы прорезались, они формируются в течение 10 лет. В процессе формирования зубы очень уязвимы, потому что их эмаль не до конца минерализована. Если зубик прорезался, когда малышу было 5 лет, то в 15 лет при соблюдении гигиены ротовой полости он станет полноценным зубом.

Терять зуб в этот период особенно жалко, потому следите за тем, чтобы ребенок подружился с зубной щеткой, не ел сладкого в больших количествах и вовремя посещал стоматолога. Если кариес все же появится, вы уже знаете, как можно вылечить его быстро и безболезненно.


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru