Как нельзя удалять зубы: жуткие примеры

Порой удаление зуба дается сложно даже высококвалифицированному специалисту. Это происходит потому, что для каждого зуба нужны различные инструменты и подходы, кроме того, длина корня и его размещение в полости рта у каждого пациента весьма индивидуальны. Не второстепенную роль играет также полная стерилизация помещения для того, чтобы процедура прошла безопасно. Посему можно сделать вывод - за пределами стоматологического кабинета удачно удалить зубы невозможно.

 

Современные стоматологические методы предусматривают вариант восстановления, а не удаления зубов (к примеру, искусственные коронки), потому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как попытаться вырвать зуб в домашних условиях.

 

Как нельзя удалять зубы

 

Чем пытаются удалить зубы дома

 

Какие только инструменты не используют в домашних условиях для того, чтобы самостоятельно удалить беспокоящий зуб: и клещи, и пассатижи, стамески и даже отвертки (в виде рычага для вырывания зуба)! К сожалению, людям, которые занимаются таким “самолечением”, не приходит в голову, что удаление подобными инструментами одного зуба может повлечь за собой удаление и соседних зубов, и даже прилегающей области челюстной кости.

 

Жестокие примеры удаления зубов

 

Говоря о том, как можно наиболее болезненно вырвать себе зуб, наверняка многие вспомнят о герое книги Марка Твена Томе Сойере. В романе зуб мальчика обмотали ниткой и привязали ее к кровати, а затем тетя Тома шутливо ткнула ему в лицо горящую головню из печки. Мальчик испуганно дернулся - зуб остался висеть на нитке.

 

Таким образом, главное - обвязать зуб ниткой, а вот к чему дальше ее примотать, зависит от фантазии: к велосипеду, двери и т.д. Но в этом случае нужно помнить о ряде моментов. Первое - зуб должен быть сильно расшатан, чтобы его было легче вырвать. Второе - нить не должна касаться губ или щек, потому что трение в процессе рывка может повлечь за собой ожог. Также не следует забывать о том, что дергать за нитку нужно только ровно вперед, дабы не травмировать челюсть малыша. Если у родителей нет опыта в подобном удалении, лучше не рисковать и записаться с ребенком на прием к стоматологу.

 

В древние времена зубы вырывали похожим способом, только вместо велосипеда или машины была лошадь, а в роли нитки выступали… пеликаны, вернее, их клювы. Также в древности были популярны ярмарки, на которых зубодеры публично вырывали зубы своим пациентам, зажимая их головы у себя между колен. Самое интересное, что “шоу” нравилось всем без исключения - и зрителям, и непосредственным участникам, которые таким образом становились знаменитыми.

 

Нельзя так удалять зубы

 

До нынешних времен в некоторых африканских племенах дожила традиция вырывать зуб мальчику, который стал подростком. Данный обычай демонстрирует смелость и отвагу, показывая, что мужчина никогда не должен показывать свои страдания. 

 

Известно, что один датский студент-стоматолог для получения опыта самостоятельно вырвал себе… зуб мудрости. Следует отметить, что эта довольно сложная операция была произведена перед камером и однокурсницами. После процедуры студент предупредил всех, что это только его эксперимент и тем, кто не имеет необходимых навыков и инструментов, лучше его не повторять.

 

А недавно по всему миру пролетела новость о странном голландском дантисте, который настолько любил вырывать зубы пациентам, что со временем стал удалять им и здоровые. Более того - чтобы не ждать согласия, он просто лишал пациентов сознания. Довольно много людей пострадало от “лечения” безумного стоматолога, после чего на врача наконец-то подали в суд, а позже - посадили в тюрьму.

 

Удаление вне клиники: в чем опасность

Только профессиональный стоматолог четко знает, как устроены челюсть и зубы, а также как точнее можно определить силу и направление при удалении. Плюс ко всему, зачастую перед устранением зуба нужно сделать рентген, который покажет, как располагается зуб в полости рта и как размещены его корни. Если не изучить ситуацию, можно “добиться” отлома коронки зуба от его основания.

 

Нельзя так удалять зубы

 

Если корни молочных зубов со временем рассасываются в десне, то корни постоянных никуда не деваются, а начинают гнить. Корень без зуба, оставшийся на месте, часто становится причиной воспалительных процессов сначала в десне, а затем и по всей челюсти.

 

Случается, что даже в клинике врач может допустить ошибку и случайно поломать зуб в процессе операции, но этот неприятный момент легко исправить, удалив остатки корня из десны с помощью специальной аппаратуры и соответствующих знаний.

 

Может, все-таки дома вырвать

 

Взрослым людям категорически нельзя вырывать зубы самостоятельно. Такой способ оправдан только в случае с временными зубами, да и то, когда они давно расшатаны.

 

Не стоит бояться визита к стоматологу - в современных клиниках удаление зубов уже давно проходит максимально комфортно и безболезненно для пациентов. А вот последствия “самолечения” могут оказаться гораздо страшнее, помните об этом. 


Комментарии 0
Подписаться на новости


Наверх

Рейтинг@Mail.ru